料理の彩りに使われるブロッコリーは家庭菜園でも人気の野菜の一つ。今回は初心者でも出来るブロッコリーの栽培方法です。
種から苗からどっち
ブロッコリーは、種からでも発芽し成長します。しかし、はじめてブロッコリーを作る方は苗の購入をお勧めします。
種まきからだと、苗の成長が悪い時があります。その心配が要らないのが、苗の購入です。
苗から
9月になるとホームセンターなどで苗が販売されます。
苗は、茎がしっかりしたものを選びます。ヒョロッと出てふらふらしている苗は選ばないでください。
葉も緑色で黄色の変色のないものを選びます。
植え付け
ブロッコリーは日当たりの良い、風通しのよい環境で育てます。涼しいところを好みます。
地植えの場合、南向きの場所に植えるようにします。ブロッコリーを2本以上植えつける時には50cm以上離して植えつけます。
植え付け時に穴に化成肥料を一握り入れます。
最後にしっかりとお水をあげます。
肥料
元肥
最初に土づくりが必要なのですが、元肥は、化成肥料8-8-8などを植え付け時の穴に入れておきます。
追肥
肥料には液体と固形があるのですが、固形肥料が使いやすいです。2週間に1回のペースでまきます。肥料はこまめに与えます。
仕立て方・摘芽
下の葉なども取らずに、そのまま何も手入れをしなくてもよく育ちます。
病害虫
アオムシなどのイモムシが葉を食べて穴だらけになります。毎日、葉の裏を見て、卵や小さなイモムシがいないかチェックします。
寒くなるにつれてイモムシもいなくなります。
収穫
ブロッコリーは、こぶし大の大きさになったら収穫するのが目安です。収穫後は、わき芽が生えてきますので、その伸びた茎ごとさらに収穫できます。
わき芽の収穫
わき芽が出ない品種もあります。収穫した後にそのままにして様子を見てください。